BOVIS Y LA VITALIDAD
Las verduras recién recolectadas y las verduras ya marchitas tienen una fuerza vital muy diferentes. ¿Cómo podemos medir esta vitalidad? El francés André Bovis ha desarrollado una escala de frecuencia para medir la vitalidad. Las personas sanas tienen un valor de 6500 a 8000 en la escala de Bovis. A valores inferiores la persona se vuelve mas vulnerable ante las enfermedades y su nivel de energía disminuye. El renombrado holandés Robert H. Steelooper dice: Los productos alimenticios con un valor inferior a 7000 en la escala Bovis absorben energía del cuerpo y provocan enfermedades. Los alimentos por encima de 7500 proporcionan energía y se pueden considerar buenos para la salud. Por encima de 9000, los productos alimenticios, tienen incluso un efecto limpiador y terapéutico.
ALIMENTOS CRUDOS
Los alimentos crudos son comida fresca, germinada, cultivada (con bacterias sanas) o seca que nunca se calientan a más de 40º C. Los alimentos crudos son ricos en enzimas, tienen un alto valor Bovis y abundante en vitalidad chi. Así asegúrese de incluir más alimentos crudos en sus comidas: consumimos demasiada comida cocinada. Calentar los alimentos a temperaturas superiores a 40 º C provoca la inactivación de las enzimas, la pérdida de energía disminución del valor Bovis y una pérdida de nutrientes. Una mezcla de alimentos crudos y cocinados ( macrobióticos) , con una mayor cantidad de alimentos crudos en verano y más comida caliente en invierno, proporciona un equilibrio perfecto entre dos mundos.