Los conceptos yin y yang utilizados para clasificar alimentos son muy genéricos,ya que siempre que le colocamos la etiqueta de yin y yang a uno de ellos lo hacemos por comparación con otros.Es decir,que un alimento es yin cuando se compara con otro que es yang y no por si mismo.
+ Yang significa que al final del proceso prevalece la característica yang.
– Yin significa que al final del proceso prevalece la característica yin
++ En este caso al final del proceso la característica yang se duplica.
– – En este caso al final del proceso la característica yin se duplica
+++ Significa que yang esta en exceso
– – – Significa que yin esta en exceso.
++- Significa que yang esta en exceso pero tiene yin.
– – + Significa que yin esta en exceso pero tiene yang.
+ – Significa que tiene una condición yang con un fuerte yin,es lo más parecido a equilibrado.
– + Significa que tiene una condición yin con un fuerte yang.
YANG + | YANG ++ | YANG +++ | YIN – | YIN – – | YIN – – – | YANG/YIN + – | YIN/YANG – + | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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CEREALES | -Arroz integral, basmati dulce ,negro,chino, rojo,salvaje -Hato mugi, Avena,Cebada, Centeno,Trigo, Espelta,Kamut, Sarraceno,Mijo, Quinoa Real ,Amaranto, Maiz | Trigo Sarraceno | Copos,Panes y Horneados, Pasteles,Harinas, Papillas preparadas, Sémolas preparadas, Refinados | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
EDULCORANTES | Melaza de cereales, arroz,trigo, maíz y cebada. Amasake, Zumo de caña de azúcar, Sirope de Arce, Sirope de Ágave | Miel de Abeja, Sirope de Palma, Concentrado de Manzana, Jalea de Remolacha | Azúcar blanco refinado, Fructosa,Sorbitol, Sacarina, Aspartame, acesulfamo, Sacarosa | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
VERDURAS | Alcachofa, Pepino, Acedera,Rúcula, Judía verde tierna, Coles de Bruselas, Tomate, Pimiento, Berenjena, Espárragos, Espinacas, Patatas | Zanahorias, Cebolla, Cebollino, Puerro, Acelga, Col, Coliflor, Col china, Col Lombarda, Nabo Blanco, Daikon, Calabaza, Calabacin, Perejil, Apio, Raíz de Apio, Hinojo, Colinabo, Berros, Raíz de Bardana, Rábano, Germinado de Alfalfa, Borraja, Ortiga, Chirivía | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LEGUMBRES | Soja verde, Soja Blanca, Soja Roja,Castañas Cocinadas | Judías Blancas, Judía Blanca grande, Judía Pinta, Guisantes y Habas congelados. | Azuki, Garbanzos, Lentejas Verdes, y Pardinas, Soja Negra, Hato mugi, Habas tiernas, Guisantes frescos. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ACEITES DE PRIMERA PRESIÓN BIO | Sésamo, Sésamo tostado, Girasol,Maíz | Oliva, Nuez, Cártamo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ACEITES, COCO, PALMA, MARGARINAS HIDROGENADAS, CACAHUETE, COLZA,SOJA, ACEITES REFINADOS SEGUNDA, TERCERA O CUARTA PRESIÓN | Aceites, Coco, Palma, Margarinas Hidrogenadas, Cacahuete, Colza,Soja, Aceites Refinados Segunda,tercera o cuarta presión | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
YANG + | YANG ++ | YANG +++ | YIN – | YIN – – | YIN – – – | YANG/YIN + – | YIN/YANG – + | YANG/YIN + – – | |
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PROTEÍNAS VEGETALES | Soja deshidratada (texturizada) | Sucedáneos de carne, con bases de harinas, grasas hidrogenadas y saborizantes. Texturizantes (salchichas, patés, hamburguesas) Tofu frito, Tempeh y tofu crudos. | Tempeh, tofu, Seitán | ||||||
PROTEÍNAS ANIMALES | Pescados blancos y azules, Marisco, Pollo, Pavo, Perdiz | Pescados, Anchoas, Cangrejos, Langosta, Avestruz, Jamón de Pato, Pechuga de Pavo, Mojama | Paté´ derivados cerdo, Fiambres, Embutidos, Carnes Rojas | ||||||
SEMILLAS Y OLEAGINOSAS | Pistachos, Almendras y Avellanas tostadas | Nuez de Coco de Brasil, Pipas de Girasol y Calabaza fritas con aceites de baja calidad | Sésamo tostado, Girasol, Semillas Calabaza, Cacahuetes tostados | ||||||
DERIVADOS DEL CEREAL | Muesli sin edulcorantes, Cereales inflados sin edulcorantes, Copos bio, Galletas integrales bio. | Productos harina blanca industrializados | Pasta integral, Soba, Udon,Cuscús, Bulgur, Pil-Pil | ||||||
ALGAS | Algas | Algas | Kombu, Wakame, Nori, Arame, Hiziki, Dulse, Ulva, Agar-agar, Espagueti de mar | ||||||
CONDIMENTOS | Miso, Tamari, Sal,marina, Goma Wakame, Vinagre de arroz y de Umeboshi, Umeboshi, Mirin, Raíz de Loto, Kuzu, Teka | Alioli, Mostaza, Pimentón rojo, Pimienta negra, Nuez moscada, Cúrcuma | Sal refinada, Colorantes artificiales, Potenciadores del sabor, Mayonesas industriales, Mostazas industriales | ||||||
BEBIDAS | Café Bio sin torrefactar, Infusiones, Agua con gas, Leche de Avena sin azúcar | Café torrefacto, Infusiones de plantas que no necesitamos, Bebidas comerciales azucaradas, Leche y yogur de soja | Tés de arroz, Té Bancha,Kukicha, Té tomillo, Té mu, Té dendelo, Té de Loto, Achicoria, Raíz de Bardana, Malta Bio, Yannoh, Leche de arroz | ||||||
FRUTAS | Sandía fresca, Cerezas, Melocotón, Piña, Uva | Caqui, Ciruela | |||||||