ALIMENTOS YIN/YANG

Los conceptos yin y yang utilizados para clasificar alimentos son muy genéricos,ya que siempre que le colocamos la etiqueta de yin y yang a uno de ellos lo hacemos por comparación con otros.Es decir,que un alimento es yin cuando se compara con otro que es yang y no por si mismo.

+ Yang significa que al final del proceso prevalece la característica yang.

– Yin significa que al final del proceso prevalece la característica yin

++ En este caso al final del proceso la característica yang se duplica.
– – En este caso al final del proceso la característica yin se duplica

+++ Significa que yang esta en exceso

– – – Significa que yin esta en exceso.

++- Significa que yang esta en exceso pero tiene yin.

– – + Significa que yin esta en exceso pero tiene yang.

+ – Significa que tiene una condición yang con un fuerte yin,es lo más parecido a equilibrado.

– + Significa que tiene una condición yin con un fuerte yang.

YANG +YANG ++YANG +++YIN –YIN – –YIN – – –YANG/YIN + –YIN/YANG – +
CEREALES-Arroz integral,
basmati dulce
,negro,chino,
rojo,salvaje
-Hato mugi,
Avena,Cebada,
Centeno,Trigo,
Espelta,Kamut,
Sarraceno,Mijo,
Quinoa Real
,Amaranto,
Maiz
Trigo SarracenoCopos,Panes
y Horneados,
Pasteles,Harinas,
Papillas preparadas,
Sémolas preparadas,
Refinados
EDULCORANTESMelaza de cereales,
arroz,trigo,
maíz y cebada.
Amasake,
Zumo de caña de azúcar,
Sirope de Arce,
Sirope de Ágave
Miel de Abeja,
Sirope de Palma,
Concentrado de Manzana,
Jalea de Remolacha
Azúcar blanco refinado,
Fructosa,Sorbitol,
Sacarina,
Aspartame,
acesulfamo,
Sacarosa
VERDURASAlcachofa,
Pepino,
Acedera,Rúcula,
Judía verde
tierna,
Coles de
Bruselas,
Tomate,
Pimiento,
Berenjena,
Espárragos,
Espinacas,
Patatas
Zanahorias,
Cebolla,
Cebollino,
Puerro,
Acelga,
Col,
Coliflor,
Col china,
Col Lombarda,
Nabo Blanco,
Daikon,
Calabaza,
Calabacin,
Perejil,
Apio,
Raíz de Apio,
Hinojo,
Colinabo,
Berros,
Raíz de Bardana,
Rábano,
Germinado de
Alfalfa,
Borraja,
Ortiga,
Chirivía
LEGUMBRESSoja verde,
Soja Blanca,
Soja Roja,Castañas
Cocinadas
Judías Blancas,
Judía Blanca
grande,
Judía Pinta,
Guisantes
y Habas
congelados.
Azuki,
Garbanzos,
Lentejas Verdes,
y Pardinas,
Soja Negra,
Hato mugi,
Habas tiernas,
Guisantes frescos.
ACEITES DE
PRIMERA PRESIÓN BIO
Sésamo,
Sésamo tostado,
Girasol,Maíz
Oliva,
Nuez,
Cártamo
ACEITES,
COCO,
PALMA,
MARGARINAS HIDROGENADAS,
CACAHUETE,
COLZA,SOJA,
ACEITES REFINADOS
SEGUNDA,
TERCERA O
CUARTA PRESIÓN
Aceites,
Coco,
Palma,
Margarinas
Hidrogenadas,
Cacahuete,
Colza,Soja,
Aceites Refinados
Segunda,tercera
o cuarta presión

YANG +YANG ++YANG +++YIN –YIN – –YIN – – –YANG/YIN + –YIN/YANG – +YANG/YIN + – –
PROTEÍNAS VEGETALESSoja deshidratada
(texturizada)
Sucedáneos
de carne,
con bases
de harinas,
grasas
hidrogenadas y
saborizantes.
Texturizantes
(salchichas,
patés,
hamburguesas)
Tofu frito,
Tempeh
y tofu
crudos.
Tempeh,
tofu,
Seitán
PROTEÍNAS ANIMALESPescados
blancos
y azules,
Marisco,
Pollo,
Pavo,
Perdiz
Pescados,
Anchoas,
Cangrejos,
Langosta,
Avestruz,
Jamón de Pato,
Pechuga de Pavo,
Mojama
Paté´
derivados
cerdo,
Fiambres,
Embutidos,
Carnes
Rojas
SEMILLAS Y
OLEAGINOSAS
Pistachos,
Almendras y
Avellanas
tostadas
Nuez
de
Coco de
Brasil,
Pipas
de
Girasol y
Calabaza
fritas con
aceites de
baja calidad
Sésamo
tostado,
Girasol,
Semillas
Calabaza,
Cacahuetes
tostados
DERIVADOS
DEL CEREAL
Muesli
sin edulcorantes,
Cereales
inflados sin
edulcorantes,
Copos bio,
Galletas
integrales
bio.
Productos
harina blanca
industrializados
Pasta
integral,
Soba,
Udon,Cuscús,
Bulgur,
Pil-Pil
ALGASAlgasAlgasKombu,
Wakame,
Nori,
Arame,
Hiziki,
Dulse,
Ulva,
Agar-agar,
Espagueti
de mar
CONDIMENTOSMiso,
Tamari,
Sal,marina,
Goma Wakame,
Vinagre de
arroz y de
Umeboshi,
Umeboshi,
Mirin,
Raíz de
Loto,
Kuzu,
Teka
Alioli,
Mostaza,
Pimentón
rojo,
Pimienta
negra,
Nuez
moscada,
Cúrcuma
Sal
refinada,
Colorantes
artificiales,
Potenciadores
del
sabor,
Mayonesas
industriales,
Mostazas
industriales
BEBIDASCafé
Bio sin
torrefactar,
Infusiones,
Agua con gas,
Leche de Avena
sin azúcar
Café
torrefacto,
Infusiones
de plantas
que no
necesitamos,
Bebidas
comerciales
azucaradas,
Leche y
yogur de soja
Tés de arroz,
Té Bancha,Kukicha,
Té tomillo,
Té mu,
Té dendelo,
Té de Loto,
Achicoria,
Raíz de Bardana,
Malta Bio,
Yannoh,
Leche de arroz
FRUTASSandía
fresca,
Cerezas,
Melocotón,
Piña,
Uva

Caqui,
Ciruela