CHOCRUT BENEFICIOS

¿QUÉ ES EL CHOCRUT?

El chocrut es un alimento típico de Alemania donde recibe el nombre sauerkraut y suele utilizarse de acompañamiento en las famosas salchichas alemanas.

El chocrut es col fermentada con unas propiedades para el mantenimiento de la salud fantásticas.

Hace ya unos 3000 años a. de J.. ya lo utilizaban como alimento para los miles de esclavos que trabajaban en la construcción de la gran muralla china.

La fermentación de los alimentos es utilizada en muchas culturas,principalmente por dos motivos:

1-Como medio de conservación de los vegetales, en zonas donde el clima hace que no dispongan de vegetales durante todo el año.

2-Al ser pueblos en la que no abundan los vegetales,habitualmente el consumo de grasas animales es más elevado.

El chocrut facilita la digestión de grandes cantidades de grasas.

Los alimentos fermentados inhiben los procesos de putrefacción.

No hay que confundir la fermentación láctica, que se da en este tipo de alimentos,con la fermentación alcohólica(cerveza,vino,vinagre etc.).

Con la fermentación láctica obtenemos sustancias beneficiosas para el organismo.

Por el contrario el alcohol obtenido en la fermentación de vino, ginebra etc. es dañino para nuestras células.

La col fermentada es muy rica en ácido láctico.

El ácido láctico de la col fermentada al igual que el del Kéfir o yogur restablece la flora intestinal.

Beneficios del chocrut

-Ayuda a restablecer la flora intestinal.

-Actúa como regulador intestinal tanto en diarreas como en el estreñimiento.

-Mejora la digestión y la asimilación de nutrientes.

-Minerales como el calcio,hierro o magnesio y vitaminas como la B12 son mejor asimilados.

-Ayuda a combatir el estreñimiento

-Elimina el hinchazón y los gases producidos en las malas digestiones.

-Mejora nuestro sistema inmune y actúa como preventivo contra virus y bacterias.

CÓMO HACER CHOCRUT EN CASA

HERBORISTERÍA XÀTIVA