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El ayuno

El ayuno, bien realizado y con precaución, es el mejor instrumento que tiene nuestro organismo para recuperar la salud.

Desde la antigüedad muchas son las culturas que han utilizado el ayuno como medio de purificación, tanto a nivel espiritual como físico.

Tenemos muchas referencias en la Biblia así como en el pueblo Árabe, de como sus profetas han ayunado como medio para conectar con Dios.

En el mundo animal es muy común ver a los animales dejar de comer cuando están enfermos. Buscan alguna hierba para purgarse y solo vuelven a comer cuando su organismo recupera el equilibrio y la salud.

El hombre es el único animal que sigue comiendo, en el curso de de una enfermedad aguda, aunque no tenga hambre.

No sabemos escuchar a nuestro cuerpo.

La creencia generalizada es que cuando ayunamos nos pueden faltar vitaminas y nutrientes esenciales que pueden llevarnos a la muerte.

Hay que destacar que el ayuno consiste en no ingerir ningún tipo de alimento pero si debemos beber agua.

Sin agua no hay vida

 

El hombre al igual que los animales pueden estar ayunando días y semanas gracias a las reservas que poseen.

Las personas delgadas también poseen importantes reservas, incluso muchas veces más que muchas personas obesas, al contrario de lo que pueda parecer.

Aunque ayunemos la nutrición de nuestro cuerpo no se detiene en ningún momento.

Con el ayuno nuestro cuerpo empieza a eliminar deshechos, empieza un proceso de limpieza y regeneración.

Hay una perdida de grasa, lo que llamamos grasa no deja de ser toxemia acumulada.

Pueden pasar de 30 a 40 días antes de que nuestro organismo se alimente de tejidos y estructuras vitales para nuestra supervivencia.

 

 

Antes de comenzar el ayuno hay que tener en cuenta el estado de la persona que va a realizar el ayuno

Hábitos de la persona, tipo de alimentación, medicación etc.

No todas las personas pueden ayunar

Enfermedades cardiacas y renales, personas que toman medicación durante años como diabéticos, hipoglucémicos, extirpación de algún órgano, niños ,mujeres embarazadas etc.

Siempre consultar a un profesional de la salud

¿Cuanto tiempo ayunar?

Es aconsejable no decidir con antelación el tiempo que durara el ayuno, pues esto se ira valorando en función del estado de la persona. Hay que tener en consideración que durante el ayuno se ponen en circulación multitud de toxinas y desechos acumulados en nuestro organismo.

Estas toxinas puestas en circulación nos pueden producir síntomas como dolor de cabeza, nauseas y mareos.

Si nuestro cuerpo no es capaz se eliminarlas lo más rápido posible estas pueden afectar de manera peligrosa a nuestra vitalidad, poniendo en peligro nuestra salud, por lo que deberíamos salir del ayuno de una manera pausada y segura siguiendo las indicaciones que más abajo exponemos.

Para ayudar a nuestro organismo a eliminar estos deshechos lo más rápido posible y así evitar estos molestos síntomas aconsejamos utilizar
Lavados intestinales

Nosotros, siguiendo las recomendaciones de Arnold Ehret, aconsejamos ayunos cortos alternados con una alimentación depurativa.

Realizar ayunos largos de veinte o más días sin una preparación previa es una irresponsabilidad.

 

¿Como proceder durante un Ayuno?

¿Qué liquido podemos tomar?

Para personas sin experiencia lo ideal es beber
Caldos de Verduras o Zumos Verdes.

1) Limonada

Exprimimos 1 limón entero y le añadimos 1L de agua filtrada, preferentemente en una botella de cristal. Añadir, sólo si te resulta imprescindible, una cucharadita de miel ecológica.

2) Zumos Verdes sin Fruta

Utilizar 1 ó 2 ingredientes de la siguiente lista:

Hojas Verdes (Lechugas, Espinacas

Apio, Pepino

Zanahorias, Remolachas

No se aconseja utilizar hojas de Acelga Cruda debido a su alto contenido en oxalatos.

No se añade Fruta por ser muy disolvente, ni irritantes como jengibre, cúrcuma, etc.

Añadir Agua filtrada al gusto

3) Caldos de Verduras

Poner a hervir 2L de Agua con un poco de Sal marina sin refinar y unas pocas hojas de Laurel.

Picar 2 ramas de Apio, 4 Zanahorias medianas y medio Repollo.

Esperar a que el agua esté hirviendo y añadimos los vegetales. cocer a fuego lento durante 1 hora y media. Se cuela y el liquido resultante ya se puede utilizar como bebida en el ayuno.

Podemos conservarlo varios días en la nevera.

Guardar los vegetales para utilizar como alimento cuando salgamos del Ayuno. Se conservan por varios días en la nevera. También se pueden triturar y congelar para más adelante.

¿ Que cantidad se liquido debemos beber?

Hay que tomar una cantidad moderada de liquido, un exceso hace trabajar mucho los riñones.

Se manera general entre 1 y 2 litros al día podría estar bien.

Se necesita liquido para ayudar al organismo a deshacerse de las toxinas. La limpieza el cuerpo necesita de un medio líquido donde diluir y neutralizar las toxinas.

En ayunos largos, las tareas de reparación requieren un mínimo de nutrientes esenciales para la reconstrucción de tejidos, los zumos verdes y caldos, gracias a su riqueza en minerales, son ideales para este cometido.

 

¿Actividad y Ambiente?

Debemos utilizar nuestra energía en la eliminación por lo que nuestra actividad debe ser muy pausada, como mucho algún paseo, tomar el sol, meditar, lectura etc.

¿Técnicas de Apoyo al Ayuno?

Como hemos dicho antes las Lavativas son imprescindibles en ayunos de más de 2 días

Las podemos hacer en casa de una manera sencilla utilizando un Irrigador.

Como Salir del Ayuno

Durante el Ayuno nuestro Intestino es utilizado como basurero, donde nuestro organismo ha ido acumulando gran parte de la escoria de los órganos y tejidos. Limpiar el intestino correctamente después de un ayuno es esencial. No hacerlo adecuadamente podría ser perjudicial.

IMPORTANTE

Para asegurarnos que el intestino se vacía, se aconseja utilizar un Laxante Fuerte, sobre las 7 u 8 de la mañana y 2 ó 3 horas después, entre las 10 y las 12 de la mañana.

Salir del Ayuno con una Comida rica en fibra, lo que llamamos una comida barredora.

Esta puede consistir en un Primer plato de Ensalada con abundante Lechuga, Zanahoria Rallada y chucrut (col fermentada) , acompañada de abundante Espinaca o Acelga Hervida.

Si te has quedado con hambre y sólo si tuviste síntomas durante el ayuno, después de la Ensalada y la Espinaca hervida, puedes añadir 1 ó 2 rebanadas de pan integral de trigo, o trigo y centeno, dextrinado. Aliña todo con Aceite de Oliva Virgen Extra, Limón y Sal.

Si no evacúas a las 2 – 3 horas de la Comida Barredora, utiliza una
Lavativa.
Vuelve a hacer una Cena Barredora a las 16-18 idéntica a la del Almuerzo

 

 

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