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FÓSFORO

FÓSFORO (P,,en,Phosphorus is an essential mineral that is required by every cell in the body for proper Approximately funciona¬miento.1,,es,match body is in the hueso.2,,es,Main body functions,,es,Phosphorus is a very important structural component of the bone structure,,es,in salt form fos,,es,Tato called calcium hydroxyapatite,,es,phospholipids,,es,P.E.,,es,phosphatidylcholine,,es,are major structural components of cell membranes,,es)
El fósforo es un mineral esencial que es requerido por toda célula en el organismo para su correcto funcionamiento. Aproximadamente el 85% del fósforo del organismo se encuentra en el hueso.

Principales funciones corporales

El fósforo es un componente estructural muy importante de la estructura del hueso, en la forma de sal de fos tato cálcico denominado hidroxiapatita. Los fosfolípidos (p.e. fosfatidilcolina) son componentes estructurales principales de las membranas celulares. All production and energy storage are dependent on phosphorylated compounds,,es,such as adenosine triphosphate,,es,ATP,,cs,and creatine phosphate,,es,Nucleic acids,,es,responsible for storing and transmitting genetic information,,es,are long molecules containing phosphate cade¬nas,,es,A large number of enzymes,,es,hormones,,es,and cell signaling molecules dependent phosphorylation for activation,,es,Phosphorus also helps keep acid-base balance,,es,pH,,en, como el adenosín trifosfato (ATP) y el fosfato de creatina. Los ácidos nucleicos (ADN y ARN), responsables del almacenamiento y transmisión de la información genética, son largas cadenas de moléculas conteniendo fosfato. Un gran número de enzimas, hormonas, y moléculas de señalización celular dependen de la fosforilación para su activación. El fósforo también ayuda a mantener un equilibrio ácido-base (pH) It is one of the most important body dampers or buffers,,es,Also the molecule 2,3-diphosphoglycerate,,es,DPG,,id,containing phosphorus,,es,It binds to hemoglobin in red cells and influences the distribution of oxygen to tissues body.1,,es,Absorption and regulation,,es,Phosphorus regulation occurs through renal uptake,,es,interaction with calcium,,es,PTH,,en,and vitamin D,,es,Meanwhile he,,es,dietary intake is absorbed,,es,This may be inhibited by excessive iron intake,,es. Asimismo la molécula 2,3-difosfoglicerato (2,3-DPG), conteniendo fósforo, se une a la hemoglobina en las células rojas e influye sobre la distribución del oxígeno a los tejidos del organismo.

Absorción y regulación

La regulación del fósforo acontece a través de la absorción renal, interacción con calcio, PTH, y vitamina D. Mientras que el 70% de la ingesta dietética es absorbida, esta puede ser inhibida por la excesiva ingésta de hierro. La excreción urinaria es el primer mecanismo regulador del fósforo.

Valoración del estatus nutricional

Signos y síntomas de deficiencia

La ingesta inadecuada de fósforo resulta en niveles anormalmente bajos de fosfato sérico (hipofosfatemia). Los efectos de la hipofosfatemia pueden incluir pérdida de apetito, anemia, debilidad muscular, dolor óseo, raquitismo (en niños), osteomalacia (en adultos), susceptibilidad aumentada a la infección, entumecimiento y hormigueo en las extremidades, así como dificultad para caminar. Severe hypophosphatemia can result in death,,es,Because phosphorus is widely distributed in foods,,es,die¬tético phosphorus deficiency is observed only in cases close to starvation total.1'2,,es,Signs and symptoms of excess,,es,It has not been reported toxic levels,,es,an imbalance can occur in calcium levels by excessive phosphorus intake,,es,Junk food and soft drinks can lead to excess dietary fósfo¬ro,,es. Debido a que el fósforo está ampliamente distribuido en los alimentos, la deficiencia de fósforo dietético tan sólo se observa en casos cercanos a la inanición total.

– signos y síntomas de exceso
No se ha informado de niveles tóxicos. Sin embargo, puede ocurrir un desequilibrio en los niveles del calcio por un exceso de ingesta de fósforo. La comida basura y los refrescos pueden conducir a un exceso de fósfo¬ro en la dieta.
Lo que constituye una ingesta excesiva de fósforo depende en gran parte de la ingesta que uno haga de calcio. En otras palabras, si la ingesta de calcio es de aproximadamente 800-1.000 mg, entonces la ingesta de fósforo debería situarse preferiblemente en 800-1.000 mg al día. Se estima que una típica dieta occidental puede tener una proporción de Ca:P de 1:2 e incluso 1:4 cuando lo recomendable sería 1:1.

Los efectos adversos más serios de niveles sanguíneos de fosfato anormalmente elevados (hiperfosfatemia) es la calcificación de tejidos no esqueléticos, most commonly affecting the kidneys,,es,Such deposition of calcium fos¬fato can lead to organ damage,,es,especially kidney damage,,es,In order to avoid the adverse effects of hyperphosphatemia,,es,the Food and Nuírition Board set a tolerable upper intake levels,,es,UL,,ro,for the lowest oral intake of phosphorus in individuals generally saludables.2 UL for individuals,,es,or more years reflects the increased predisposition to impaired renal function above,,es,year old,,es. Dicha deposición de fosfato cálcico puede conducir a daño orgánico, especialmente daño renal.
Con el fin de evitar los efectos adversos de la hiperfosfatemia, el Food and Nuírition Board fijó unos niveles de ingesta máxima tolerables (UL) para la ingesta oral del fósforo en individuos generalmente saludables.2 La UL más baja para individuos de 70 o más años refleja el aumento de la predisposición a padecer alteración de la función renal por encima de los 70 años de edad. La UL no se aplica a individuos con alteración significativa de la función renal u otras condiciones de salud que se conoce incrementan el riesgo de hiperfosfatemia.

Ingesta máxima tolerable (UL) para el fósforo

Grupo de edad

Bebes de 0-12 meses Niños de 1-3 años Niños de 4-8 años Niños de 9-13 años Adolescentes de 14-18 años Adultos de 19-70 años Adultos de 70 o más años Embarazo Mujeres lactando

UL (mg/día)

No se ha podido establecer*

3.0 (3.0 g)

3.0 (3.0 g)

4.0 (4.0 g)

4.0 (4.0 g)

4.0 (4.0 g)

3.0 (3.0 g)

3300 (33 g)

4.0 (4.0 g)

*La fuente de ingesta debe ser sólo a partir de alimentos y fórmulas infantiles.

– Analíticas

Phosphorus plasma / serum is mainly controlled by renal excretion and,,es,Thus,,es,It is not a useful measure phosphorus nutrition,,es,Anyway,,es,a low value suggests not only a variety of diseases unrelated to nutrition,,es,particularly primary hyperparathyroidism,,es,but malabsorption or vitamin D deficiency,,es,Calcium and phosphorus have a reciprocal relationship,,es,so habi¬tualmente when one rises the other falls,,es. por lo tanto, no es una medida de utilidad de la nutrición del fósforo. De todas formas, un valor bajo sugiere no sólo una variedad de enfermedades no relacionadas con la nutrición (particularmente hiperparatiroidismo primario), sino también malabsorción o deficiencia de vitamina D. El calcio y el fósforo tienen una relación recíproca, por lo que habi¬tualmente cuando uno se eleva el otro cae.

El fósforo en cabello tiene poca o ninguna relación con el metabolismo del fósforo en el organismo o con la ingesta de fósforo.

Fuentes alimentarias y complementos dietéticos minerales

Fuentes alimentarias

El fósforo se encuentra en la mayoría de los alimentos debido a que es un componente crítico de todos los organismos vivos. Los productos lácteos, carne, y el pescado son fuentes particularmente ricas en fósforo. Phosphorus is also a component of many food additives and polyphosphate is present in most soft drinks as phosphoric acid,,es,Dietary phosphorus derived from food additives not calculated in most databases,,es,so the total amount consumed by the average person is not fully defined,,es,A comprehensive survey nutrient intake in the US,,es,He found that the average intake of phosphorus in men was,,es. El fósforo dietético derivado a partir de aditivos alimentarios no se calcula en la mayoría de las bases de datos, por lo que la cantidad total consumida por la persona media no está totalmente definida. Una amplia encuesta sobre el consumo de nutrientes en los EE.UU. encontró que la ingesta media de fósforo en hombres era de 1.495 mg al día, while the average intake in women was,,es,El Food and Nutrition Board,,en,FNB,,cy,the US,,es,estimated consumption has increased phosphorus,,es,in recent,,es,years.2,,es,Phosphorus in all seeds,,es,bean,,es,green peas,,es,grains and nuts,,es,It is present in a form of phosphate deposit called phytic acid or phytate,,es,Only the,,es,phosphorus from phytate is bioavailable to humans,,es,because we not possess enzymes,,es,fitasas,,ha,that release of fitato.5 Yeasts pose¬en phytases,,es 1.024 mg al día. El Food and Nutrition Board (FNB) de los EE.UU. estima que el consumo de fósforo ha incrementado en un 10-15% en los últimos 20 años.

El fósforo en todas las semillas (alubias, guisantes, cereales y nueces) está presente en una forma de depósito de fosfato denominada ácido fítico o fitato. Tan sólo el 50% del fósforo a partir del fitato es biodisponible para los humanos, debido a que no poseemos enzimas (fitasas) que lo liberen del fitato.5 Las levaduras pose¬en fitasas, so that whole grains incorporated into breads have more bioavailable phosphorus levados whole grains bread unleavened or as breakfast cereals,,es,Approximate phosphorus content,,es,in mg,,es,For each,,es,g of alimento.4,,es,Pumpkin seeds,,es,Sunflower seeds,,es,nuts,,es,Sesame seeds,,es,descascarilladas,,pt,Soybeans,,es,dry,,es,Cheddar cheese,,es,pinto beans,,es,■ Dietary supplements,,es,Salts of sodium phosphate and potassium phosphate are employed for the treatment of hypophosphatemia,,es.
Contenido aproximado en fósforo (en mg) por cada 100 g del alimento.

1. Levadura de cerveza: 1.753 mg
2. Salvado de trigo: 1.276 mg
3. Semillas de calabaza: 1.144
4. Germen de trigo: 1.118
5. Pipas de girasol: 837
6. Nueces: 693
7. Semillas de sésamo (descascarilladas): 592
8. Habas de soja (secas): 554
9. Almendras. 504
10. Queso cheddar: 478
11. Alubias pintas: 457
12. Cacahuetes: 409
13. Wheat: 400

Complementos dietéticos

Las sales de fosfato sódico y fosfato potásico son empleadas para el tratamiento de la hipofosfatemia, Job requires medical supervision,,es,The calcium phosphate salts are sometimes used as súpleme of calcio.6 Other chemical forms of phosphorus supplements are,,es,Bone-meal,,es,hydroxyapatite,,es,as tricalcium fact,,pt,providing a,,es,of elemental phosphorus and,,es,of elemental calcium,,es,each soy lecithin,,es,We bring grams,,es,grams of phosphorus,,es,phosphatidylcholine and phosphatidylserine,,es,Please take note,,es,Phosphorus is found in most foods,,es,and especially abundant AMOUNT in animal,,es. Las sales de fosfato cálcico son a veces empleadas como súpleme de calcio.6 Otras formas químicas del fósforo en suplementos son: Harina de huesos (hidroxiapatita, como fato tricálcico, aportando un 11% de fósforo elemental y un 22% de calcio elemental), lecitina de soja cada 100 gramos aporta 3,1 gramos de fósforo), fosfatidilcolina y fosfatidilserina.
Por favor tome nota: El fósforo se encuentra en la mayoría de los alimentos (y especialmente en cantid abundantes en los de origen animal) and usually it is consumed in excessive amounts in calcium intake ratio,,es,isolated phosphorus supplementation is rarely necessary,,es,Siempi should consume phosphorus in amounts equivalent to the daily intake of calcium,,es,If your mentation of phosphorus is used not to exceed recommended daily intake of calcium from food supplements,,es,ingest recomendadas,,eo,In Spain,,es,nowadays,,es,for the purposes of Royal Decree,,es,from,,es,October,,es,concerning food com ments,,es. Por lo tanto, la suplementación aislada de fósforo es necesaria pocas veces. Siempre deberá consumir el fósforo en cantidades equivalentes a la ingesta diaria del calcio. Si se emplea la suplementación del fósforo se recomienda que no exceda la ingesta diaria del calcio a partir de alimentos suplementos.

ingestas recomendadas

En España, en la actualidad, a efectos del Real Decreto 1275/2003, de 10 de octubre, relativo a los com mentos alimenticios, the recommended daily allowance,,es,CDR,,en,for phosphorus it is fixed in,,es,In the USA,,es,CDR have been assigned different depending on the stage of life,,es,age and sex,,es,cuada based on phosphorus intake to meet the needs cell and bone formation,,es,SOURCES CONSULTED,,es,Minerals and health,,es,GUIDE MINERALS,,es,Mikel García Iturrioz SOLGAR ESPAÑA,,en (CDR) para el fósforo se ha fijado en 800 mg al día
En los EE.UU. se han asignado diferentes CDR según la etapa de la vida, edad y sexo, basándose en la ¡ cuada ingesta de fósforo para alcanzar las necesidades celulares y de formación ósea.

FUENTES CONSULTADAS: Minerales y salud:LA GUÍA DE LOS MINERALES. Mikel García Iturrioz SOLGAR ESPAÑA

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