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HIERRO

HIERRO(FE)

The adult body contains,,es,g Iron,,es,Of this amount,,es,= roximadamente,,pt,g are part of hemoglobin,,es,and ones,,es,mg in the structure of certain enzymes,,es,In biological systems,,es,is presented in the form y = osa,,ca,Fe2 ,,ar,and ferric,,es,Fe3,,ar,It is interchangeable,,es,Present in various body iron it can be grouped into two categories,,es,heme iron or heme iron is an iron structure involved in heme,,es,only it found in foods of animal origin,,es,constituting,,es 3 a 5 g de hierro. De esta cantidad, aproximadamente 2 g se encuentran formando parte de la hemoglobina, y unos 8 mg in the structure of certain enzymes. En los sistemas biológicos, se presenta en forma ferrosa (Fe2 ) y férrica (Fe3 +), siendo intercambiables. The iron present in various body we can be grouped into two categories:

Hierro hemínico o hierro hemo se trata de un hierro que participa en la estructura del grupo HEMO, sólo se encuentra en alimentos de origen animal, constituyendo el 40% total iron,,es,Non-heme iron or non-heme iron when iron is not displayed in an hemo,,es,Non-heme form is found in foods of animal origin,,es,near the heme iron,,es,in a proportion of,,es,of the total,,es,and the vegetable where it is the only existing form,,es,FEATURES,,es,Iron functions are their physical and chemical properties,,es,Basically you can highlight,,es.

Hierro no hemínico o hierro no hemo es cuando el hierro no aparece en forma hemo. La forma no hemo se encuentra en alimentos de origen animal (junto al hierro hemo) en una proporción del 60% del total, and the vegetable where the only way existing.

:.1. FUNCIONES

Las funciones del hierro resultan de sus propiedades fisicas y químicas. Basically you can highlight:

Iron is involved in the transport of oxygen and respiratory carbon dioxide and is an active part of enzymes involved in the process of cellular respiration,,es,Hemoglobin is present in red blood cells,,es,Heme,,es,protein that is part of hemoglobin,,es,It contains iron,,es,and depending on the oxidation state of this element,,es,It will be combined or not with oxygen from the lungs,,es.

La hemoglobina está presente en los glóbulos rojos. El grupo hemo, proteína que forma parte de la hemoglobina, contiene hierro, y en función del estado de oxidación de este elemento, se combinará o no con el oxígeno procedente de los pulmones.

Myoglobin is a protein present in the skeletal and cardiac muscle and captures oxygen provides hemoglobin,,es,The prosthetic group of this protein,,es,as in hemoglobin,,es,It is heme,,es,ATP production in mitochondria uses many enzymes contain iron,,es,cytochromes,,es,present in cells,,es,acting respiratory transferring electrons and energy,,es,through alternating oxidation and reduction of iron,,es,Fe2 / Fe3 ,,ar. El grupo prostético de esta proteína, al igual que en la hemoglobina, es el grupo hemo.

ATP production in the mitochondria uses many enzymes contain iron. Los citocromos, presentes en las células, acting respiratory transferring electrons and energy (ATP) a través de alternar oxidación y reducción del hierro (Fe2 / Fe3 ).

Adequate intake of iron is essential for normal functioning of the immune system,,es,concentrations of circulating lymphocytes reduce stormwater in individuals with iron deficiency,,es,Two proteins which bind to iron,,es,transferrina y lactoferrina,,en,Apparently protect against infections by preventing this element join microorganisms,,es,which they need for their proliferation,,es. De hecho, las concentraciones de linfocitos circulantes se redicen en personas con déficit de hierro.
Dos proteínas que se unen al hierro, transferrina y lactoferrina, parecer proteger frente a infecciones al evitar que este elemento se una a los microorganismos, los cuales lo necesitan para su proliferación.

Iron is needed for normal brain function at all ages ye participating in the function and synthesis of some neurotransmitters and myelin,,es,So,,es,differences have been observed at the level of school performance care,,es,learning and memory capacity for cor anemia among children and children with normal iron levels,,es,UTILIZATION,,es,It occurs at the level of the intestinal mucosa but for iron absorption occurs,,es,it must be in the ferrous state,,es. Así, se han observado diferencias a nivel de rendimiento escolar atención, aprendizaje y capacidad para la memorización entre niños cor anemia y niños con niveles normales de hierro.

2.2. UTILIZACIÓN

Ocurre a nivel de la mucosa intestinal pero para que se produzca la absorción de hierro, éste debe estar en estado ferroso, whereby the ferric iron food procedencie is reduced to ferrous state,,es,while the heme iron does not have to do it,,es,since it is already in state feroso,,es,the iron félTico,,es,to be connected in food organic acids and proteins especially,,es,It requires the action of pepsin in gastric hydrochloric acid,,es,that to separate it from its connections and thanks also create a suitable reducing acid environment,,es,Nonheme,,es,It is sensed by two mechanisms,,es,Diffusion through the mucosal cells,,es, mientras que el hierro hemo no tiene que hacerlo, pues ya está en estado feroso. Por otra parte, el hierro félTico, al encontrarse unido en lo alimentos a ácidos orgánicos y proteínas sobre todo, requiere de la actuación de la pepsina del ácido clorhídrico gástrico, que para separarlo de sus uniones y además crear gracias ácido un adecuado ambiente reductor.

Hierro no hemo. Es captado por dos mecanismos:

Difusión a través de las células de la mucosa.

active mechanism by energy dependent transporters,,es,a reducer,,ro,ascorbato,,en,reduces ferric iron to ferrous iron nonheme in the lumen soluble iron forms chelates with luminal compounds,,es,heme iron,,es,Absorption occurs as porfirinica structure intact,,es,through specific receptors present in mucosal brush border,,es,encontrándopoco influenced by luminal factors,,es,since in this way no chemical pu be chelated by the different ligands,,es.

Un reductor (ascorbato) reduce el hierro no hemo férrico a hierro ferroso en el lumen el hierro forma quelatos solubles con compuestos luminales.

Hierro hemo. Su absorción tiene lugar como estructura porfirinica intacta, a través receptores específicos presentes en la mucosa del borde en cepillo, encontrándopoco influenciado por los factores luminales, ya que en esta forma química no pu ser quelado por los diferentes ligandos. This justifies its higher absorption respect of non-heme iron.

Una vez el hierro está en sangre se produce una distribución y poster: almacenamiento del mismo en órganos en los que ejerce una cierta función como en médula ósea.

Las pérdidas se producen por:

Descamación de la piel (0.2-0.5 mg).

Orina (0.1-0.3 mg).

Heces (0.6-0.7 mg).

Por las hemorragias menstruales (0.4-0.5 mg)

2.3. FUENTES DIETÉTICAS

A la hora de determinar la cantidad de hierro que contienen los alimentos, se ha de tener en cuenta su biodisponibilidad, es decir, la mayor o menor capacidad de ser absorbido. El hierro que contienen los alimentos de origen animal, siendo las principales fuentes el hígado, las carnes y los pescados, se encuentra en forma de hierro hemo, y se absorbe mejor en el organismo. La leche y sus derivados apenas contienen hierro.

Entre los alimentos de origen vegetal, las legumbres, los frutos secos oleaginosos (como pistachos, nueces o almendras), los desecados (uvas y ciruelas pasas, higos secos, etc.) y las verduras de hoja, contienen hierro en porcentajes elevados, incluso superiores que las carnes, aunque su tasa de absorción es bastante menor ya que se encuentra en forma no hemo. Asimismo, la yema de huevo contiene hierro no hemo.

Como sucede con otros elementos, la cantidad de hierro absorbida es sólo una pequeña fracción del total ingerido. Este porcentaje oscila entre el 20-25% en los alimentos ricos en hierro hemo y el 5% en los alimentos que contienen hierro no hemo.

Hay que tener en cuenta la elaboración del alimento a la hora de considerar su aporte de hierro. Así, durante el hervido, el contenido en hierro de los vegetales se reduce en un 20%; la molienda de los cereales reduce en un 70-80% dicho contenido. El enriquecimiento en hierro de cereales, harinas y pan ha contribuido de manera notable al consumo total de este mineral entre la población. Los cereales enriquecidos en hierro se han convertido en una fuente sustancial de hierro para lactantes, niños, adolescentes y adultos. No obstante, a pesar de que el enriquecimiento mejora el contenido de hierro de algunos alimentos, algunas sales de las empleadas en este enriquecimiento se absorben peor que las formas no hemo de la dieta.

2.4. RECOMENDACIONES

Para absorber diariamente 1 mg (hombre adulto) ó 1.5 mg (mujer en edad fértil) de hierro, que es la cantidad que el organismo pierde cada día a través de la descamación de la piel, la orina y las heces, partiendo de una dieta mixta y equilibrada, deben ingerirse entre 10 y 18 mg diarios. Las mayores necesidades de hierro para mujeres en edad fértil se justifican por la necesidad de reemplazar las pérdidas que se producen por la menstruación y para proporcionar depósitos suficientes de hierro como para sostener un embarazo. Los anteriores requerimientos pueden aumentar hasta los 30 mg/día para mujeres embarazadas, a las que se suele aconsejar la administración de suplementos de hierro, en forma de sulfato ferroso o gluconato ferroso

2.5. DEFICIENCIA

La consecuencia de un consumo bajo y mantenido de hierro respecto a las necesidades es la aparición de una anemia ferropénica. La causa principal en el desarrollo de este tipo de anemia es el descenso de los depósitos de hierro orgánicos, provocando paralelamente un reducción del número de hematíes. Los grupos considerados de mayor riesgo para desarrollar la anemia ferropénica son los lactantes menores de dos años, niños en edad de crecimiento mujeres adolescentes, mujeres embarazadas y ancianos.

Children often have kind of anemia during periods of rapid development and growth increased needs due to the steady growth of tissues. Women in childbearing age greater losses through menstruation. Durante el embarazo existe un cierto grado anemia causado por un aumento de la demanda de hierro por parte del feto, acompañado un incremento del volumen de sangre circulante. En los adultos la causa más frecuente suele ser la pérdida crónica de sangre (úlcera gastroduodenal, hemorroides, etc.) o la disminució en la absorción de este mineral por enfermedades que afecten al duodeno, que es donde produce la absorción del hierro, as in the case of inflammatory bowel disease,,es,Anemia is characterized by a decrease in the concentration of hemoglobin in the oxygen carrying capacity of blood,,es,Hemoglobin deficiency duty pued to a decreased number of RBCs,,es,Blood Volume,,es,or a REDUCTIO hemoglobin content inside thereof,,es,Symptoms usually,,es,fatigue fatigue,,ca,pallor,,es,anorexia,,en,sickness,,es,diarrhea,,es,hair loss and mouth ulcers,,es,The onset is usually insidious,,es,The skin,,es.

La anemia se caracteriza por una disminución en la concentración de hemoglobina en la capacidad de transportar oxígeno en la sangre. La deficiencia de hemoglobina se pued deber a una disminución del número de hematíes (por volumen de sangre) o a una reducción del contenido de hemoglobina del interior de los mismos. Los síntomas suelen ser: cansancio, fatiga, debilidad, irritabilidad, palidez, anorexia, nauseas, diarrea, úlceras bucales y pérdida cabello. El comienzo suele ser insidioso. La piel, mucous membranes and nails are usually pale by reduced circulating hemoglobin,,es,The main treatment of iron deficiency anemia is oral administration of genuin although the amount absorbed is not linearly related to the amount Ingerid addition,,es,the possible occurrence of side effects with iron preparations,,es,constipation or diarrhea nausea,,es,limits the amount administrable,,es,Treatment should manteners for several months in order to replenish the body's stores,,es,EXCESS,,es.

El tratamiento principal de la anemia ferropénica es la administración oral de hierro aunque la cantidad absorbida no se halla linealmente relacionada con la cantidad ingerid Además, la posible aparición de efectos secundarios con los preparados de hierro (nauseas estreñimiento o diarreas) limita la cantidad administrable. El tratamiento debe mantenerse durante varios meses con el fin de reponer las reservas corporales.

2.6. EXCESO

The main cause of iron overload is hereditary hemochromatosis,,es,Excess iron helps generate excessive amounts of free radicals,,es,so Aument the risk of heart damage and cancer,,es. exceso de hierro ayuda a generar cantidades excesivas de radicales libres, por lo que aumenta el riesgo de daño cardíaco y de cáncer.

Extraído ejemplar nutrición y dietética universitat de valencia

coordinadora Dra Teresa Collado Valenciano

Autores:Jordi Mañes Vinuesa

Ana Frígola Cánoves

Mª José Esteve Mas

José Miguel Soriano del Castillo

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