L-CARNITINA

L- CARNITINA

Muchos autores consideran la L-Carnitina como un nutriente esencial, fisiológicamente indispensable, producido normalmente por nuestro organismo (síntesis endógena) en cantidades adecuadas, pero que se requiere su ingesta (forma exógena) en determinadas circunstancias.
Por lo general hasta un 75% de la carnitina se absorbe de la dieta omnívora normal. El resto es degradado por las bacterias intestinales. El porcentaje de carnitina absorbido de los suplementos es mucho mas bajo. Por ejemplo es posible absorber un 20% de un suplemento diario de 2 g. La carnitina se concentra en los tejidos corporales, predominando en el músculo esquelético y el hígado.
Pueden haber casos que se requiera un aporte extra de esta sustancia.
Las recomendaciones diarias para un trastorno metabólico que tenga como deficiencia la carnitina sugieren niveles de 50 a 300 mg/Kg/día.
Las dos indicaciones más habituales de este compuesto son:

En dietas de adelgazamiento
En nutrición deportiva

Esto es debido a que la carnitina ayuda en el transporte de los ácidos grasos de cadena larga facilitando su entrada a la mitocondria donde serán oxidados para la obtención de energía.

HERBORISTERÍA XÀTIVA