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LAS ALGAS

 

LAS ALGAS

Desde tiempos remotos los pueblos costeros de todo el mundo han utilizado vegetales marinos en su alimentación. No solo los pueblos costeros también gentes que aun viviendo lejos del mar han utilizado en su dieta verduras de lagos o ríos. En japón las algas son algo habitual en sus recetas culinarias. En china eran muy apreciadas por sus virtudes medicinales, los celtas y vikingos mascaban alga Dulce en sus largas travesías .

PROPIEDADES

– Ayudan a eliminar metales pesados gracias al ácido algínico que contienen.

– Todas las algas son muy ricas en minerales contienen de 10 a 20 veces mas minerales que los vegetales terrestres y son ricas en yodo lo que las convierte en grandes alcalinizadoras del organismo.

-Son muy interesantes para utilizarlas en dietas de adelgazamiento por su alto contenido en yodo, importante para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, por su gran poder depurativo y por su riqueza en minerales que ayudan a complementar a nivel nutritivo las dietas. Depuran el organismo, ayudan a disolver depósitos de grasa.

-También son de gran ayuda para la eliminación de la mucosidad depositada en el organismo producida principalmente por el consumo excesivo de grasas saturadas y lácteos.

Algunos ejemplos de estas verduras del mar son :

ALGA NORI

El alga Nori también llamada lechuga de mar destaca por su alto contenido en proteínas, grandes cantidades de vitaminas sobre todo B1 y C y de manera especial muy rica en vitamina A.

El alga Nori ayuda a disminuir los niveles de colesterol del organismo deshaciendo los depósitos de grasa.Tiene un sabor muy agradable al paladar

Se utiliza como snack, en sopas, y en los famosos sushis.

WAKAME

De sabor delicado se le conoce también con el nombre de alga kelp combina muy bien con las verduras de tierra.Por esta razón se utiliza mucho como ingrediente en sopas de verduras o de miso. Es la mas dura de todas, por lo que se recomienda en recetas de cocción larga caldos, sopas, legumbres etc

El alga wakame muy rica en calcio y en vitaminas B y C.

ALGA DULSE

El alga Dulse de color rojo purpura, es el alga mas rica en hierro, es un alga blanda con un peculiar gusto picante.Es originaria del Atlántico del Norte. Contiene también muchas sales minerales como el potasio, magnesio, yodo y fósforo.
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Rica en ácido algínico , algénico y glutámico.

ALGA ARAME

El alga Arame tiene un alto contenido en manitol azúcar natural bajo en calorías. Destaca su contenido en yodo y calcio.

Muy indicada para personas con anemia por su alto contenido en hierro.

ALGA KOMBU

El alga kombu pertenece a la familia de las laminarias .Se usan para aderezar y suavizar otros alimentos,especialmente para la cocción de legumbres, así resultan más digeribles.

Muy recomendable para el tratamiento de la atritis, trastornos glandulares así como en enfermedades pulmonares y cardiovasculares.

ALGA HIZIKI

Es un alga muy rica en calcio,es conveniente ponerla antes a remojo necesita una cocción más prolongada.
Tonifica la piel y nutre el pelo.

ALGA AGAR-AGAR

Es muy rica en mucilagos lo que la convierte en una gelatina vegetal de sabor neutro por lo que no altera el sabor de los otros ingredientes con los que se acompaña.

Se puede utilizar para la preparación de postres, gelatinas de verdura o de fruta.

Es diurética,laxante, y de alto poder saciante.

TABLA CONTENIDOS EN 100 GR

 

PROTEÍNA GRASA HIDRATOS CALCIO FÓSFORO HIERRO SODIO YODO
% % CARB % mg
. AGAR-AGAR 2,4 0,1 74,60 400 9 5 800 300
. ARAME 7,5 0,1 70,60 1160 150 11 2300 300
HIJIKI 5,8 0,9 55,80 1400 56 28 1180 40
KOMBU 7,20 1,20 59,20 800 150 12 2500 300
A. NORI 35,60 0,70 49 260 510 12 600 300
WAKAME 12,70 1,50 55 1300 265 13 2500 300

 

VITAMINA A VITAMINA B1 VITAMINA B2 VITAMINA B3 VITAMINA C
UI mg mg mg
AGAR-AGAR
ARAME 60 0,02 0,20 2,60
HIJIKI 150 0,01 0,20 4
KOMBU 430 0,08 0,32 1,80 11
NORI 11000 0,25 1,24 10 20
WAKAME 140 0,11 0,14 10 15

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