MAÍZ

MAÍZ

El maíz es un cereal originario de América, utilizado desde tiempos remotos, es altamente nutritivo y muy completo.

Los granos del maíz son de color amarillo y de tamaño más grande si los comparamos con el de otros cereales.

maiz xativa

ASPECTO NUTRICIONAL

El maíz es rico en hidratos de carbono complejos como el almidón.Dentro de la familia de los cereales es el único que en su composición contiene betacarotenos, precursores de la vitamina A.

El maíz no contiene gluten,una gran ventaja para personas con celiaquía. No contiene tantas proteínas como otros cereales y presenta indices muy bajos de los aminoácidos lisina y triptófano por eso conviene complementarlo con legumbres para compensar estas carencias en algunos aminoácidos.En cambio es más rico en hierro y fibra que otros cereales.

Contiene vitaminas del grupo B y vitamina E.

Es un excelente productor de sangre, refuerza el corazón, protege la mucosa intestinal y reduce el nivel de colesterol.

En macrobiotica es considerado el más Yin de los cereales.

VARIEDADES DE MAÍZ

Existen diferentes variedades de maíz, según la variedad se emplea en cocina para elaborar platos distintos.

-DULCE;se emplean los granos tiernos y enteros como verdura.Pueden comerse crudos desgranados o asados en la propia mazorca.

-REVENTÓN;es un maíz duro,es el que se utiliza para elaborar las conocidas palomitas de maíz.

-DURO;ideal para elaborar la maícena (harina de maíz fina).

-HARINOSO;el almidón que contiene este tipo de maíz es más blando por lo que se emplea en la elaboración de bebidas y harinas.

HERBORISTERÍA XÀTIVA